logo圖片

網站地圖

字級設定


 現在位置:  首頁 / 品德教育專區 

品德教育專區

首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

【111/12/23 寒冬送暖活動】

由 大湖國中輔導室 領銜

    透過義賣學生自製手工肥皂,將義賣所得購買保暖襪和自製陶盆組上蘭花,送給獨居的老人,也感謝

雪霸國家公園服務中心

大湖鄉農會

大湖鄉公所

大湖衛生所

大湖消防大隊

大湖戶政

大湖地政

以上單位的善心人士的大力捧場,讓學生在幫助人、寒冬送暖的過程中也感受到滿滿溫暖。

 

相關連結與照片:

https://www.facebook.com/groups/430882150835102/permalink/1222851298304846/

https://www.facebook.com/groups/430882150835102/permalink/1213387502584559/

 

【111/09/15 戀戀酒瓶課程】

與 大湖地區農會四健會 合作:

    結合生涯技藝教育、環境品德等議題,將農會廢棄酒瓶再利用,動手製作文創作品。

 

相關連結與照片:

https://www.facebook.com/groups/430882150835102/permalink/1153155831941060/

 

【111/03/21 品德教育與STEAM美學課程】

由 宜智老師、明獻主任 領銜

    或許很多人的想法是,美學課跟藝術會有很深的關係,然而美學學問除了幫助你建立對藝術的感覺、找到好工作之外,更多的部分,應該是建立良好價值觀,如果一門課程可以讓裡學到知識外,更學習到將知識轉化成幫助他人、改善環境的應用性及社會責任,相信那才是教育應該要做的事。

    世界上有很多行動不便的人士,教師安排的任務一是找尋校園裡應該Universal Design的各種可能。許多同學提出了無障礙坡道高低不平/太陡/寬度太窄/彎度太大、茶水間/廁所標示不明、逃生路線不明、大門口太狹窄、無環保回收標誌、無安全警示標誌…,學生認真地找出學校環境不友善之處。

    第二個任務則是請學生找校園最需要改善的一處,設計它的導向標誌系統,內涵包括:對象、場合、設計手法、標示的圖形化、一體化設計等。包括設計無障礙指示、茶水間指示、設計禁止奔跑及攀爬的標示,學生的思考多元,除了將這門課的精神展露無遺,更能從設計的過程同理行動不便者的困境。

 

相關連結與照片:

https://www.facebook.com/groups/430882150835102/permalink/1040903266499651/

 

【110/12/15 手作餐點、防疫包 湖中學生關懷獨老】

由 大湖國中輔導主任楊明獻 領銜

    要做善事,捐錢很快,付出行動很難,要帶著別人一起行動更難。要學生跟你一起行動,不!要學生自主行動,難上加難。即便如此,我的社團學生還是做到了。相比於紙上談兵,大湖國中的學生更是親自動起來,讓寒冬充滿愛心。

 

相關連結與照片:

https://www.facebook.com/groups/430882150835102/permalink/984741912115787/

https://www.tbc.net.tw/News/NewsDetail?id=22ed4c2e-51d1-45dc-a7ed-10462e7703da&newsType=4&fbclid=IwAR3P9HZlx3NraItP9es8wsShcN-j7bgbohf6Ny_NwLjFM8YpWdQVnwng73c&AspxAutoDetectCookieSupport=1

 

【110/11/24 我們同不同—展現最正的自己】

由 得勝者教育協會 沈錦秀主任:

    以性別平等教育、性侵害犯罪防治、性騷擾防治、情感教育、反霸凌為核心,教導學生「瞭解自己、尊重他人」,因為認識、所以理解;因為理解,不再歧視;不但可以減少性霸凌事件之發生,也讓校園環境更加友善。

 

相關連結與照片:

https://www.facebook.com/groups/430882150835102/permalink/972051503384828/

 

【110/11/11 情感教育、兩性教育、性別平等課程】

 

由 卓蘭高中利晏瑋老師 主講,協同大湖國中黃依芳、劉宥辰、徐意雯老師:

    在這個快速變化的世界中,常常讓人們變得功利,甚至忽略了人與人之間互動和相處應有的品德。

    用愛之語學習如何在親密關係中,用對方所喜歡的方式互動,以及學習如何在衝突中的溝通技巧,最後將回到最重要的「愛自己」,以愛之語的方式把自己愛回來。

 

相關連結與照片:

https://www.facebook.com/groups/430882150835102/permalink/964207287502583/

 

【110/11/10 擁抱青春、擁抱愛】

由 苗栗學生諮商輔導中心胡舒婷社工 主講

    在這個資訊爆炸的時代,法律的規範往往跟不上變化的速度,網路交友風險高,正確的品德教育才能使網路使用者更加注意自身安全與尊重他人,不成為網路霸凌的加害者,亦不要變成受害者。

 

相關連結與照片:

https://www.facebook.com/groups/430882150835102/permalink/964756577447654/

 

【110/11/03 家庭暴力防治宣導】

 

由 苗栗縣警察局婦幼隊員警 協助宣導,讓學生更加了解健康的家庭倫理與關係,每個人都發揮宣導種子的力量,多一份關心,少一份傷心,讓家庭永遠是每個人的依靠!

 

相關連結與照片:https://www.facebook.com/groups/430882150835102/permalink/959271394662839/

 

【110/10/28 苗栗縣愛心學生頒獎】

 

本校學生 余臣祐 獲頒苗栗縣愛心學生,嘉許其熱心助人。

 

 

 

 

 



苗栗縣立大湖國民中學
地址:36441苗栗縣大湖鄉民族路80號
電話:037-991054 /傳真:037-994532 /IPOX:0709701470

最後更新時間:2023-02-03
回頂端